olga_koshkina (olga_koshkina) wrote,
olga_koshkina
olga_koshkina

Categories:

"400 лет дома династии Романовых" в ВЦ СПб Союза художников

IMG_3186_новый размер
Пронин П.А. "Святые мученики царь Николай, царица Александра, цесаревич Алексей, цесаревны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия". 2013. Гипс.


IMG_3138_новый размер
Пермякова И.В. Осень.2011. Б., акв., пастель.

IMG_3143_новый размер

IMG_3144_новый размер
Капитонов И.К. Миг.

IMG_3146_новый размер

IMG_3148_новый размер
Лысак Н.С. Санкт-Петербург.

IMG_3147_новый размер

IMG_3153_новый размер
Лабутов В. Царская мельница.

IMG_3161_новый размер
Рудоплавова Е.А. Помнишь?

IMG_3164_новый размер
Бакин С.В. Лавра.

IMG_3166_новый размер
Бажов А.А. Русь.

IMG_3179_новый размер

IMG_3173_новый размер
Латышев А.А. Петербургские крыши.

IMG_3183_новый размер
Джеймс-Леви Д.Ю. Серия "Евангелисты". 1996. Литография.

IMG_3190_новый размер
Сергиеня В.В. и Боровко Е.В.

IMG_3194_новый размер

IMG_3197_новый размер
Галицкая Н.П., Гамбаров В.А. Дух. 2010. Металл, авторская техника.

IMG_3199_новый размер
Гречкин О.И. Дворцовая площадь. 1980. Офорт.

Давно не была в Выставочном центре на Морской. Помнится, было много экспозиций, которые произвели впечатление, с которых начинался "роман" с художником. Там выставлялся (в коллективных собраниях) и мой учитель, Марк Ефимович Тумин. Но последнее посещение этого уважаемого заведения меня потрясло. Давно не видела столь некачественного товара (здесь: не только конкретные визуальные произведения, но и организация пространства, формирование экспозиции, селекция работ). В первые минуты обозрения была столь потрясена, что мысленно была готова просить прощения у Марата Гельмана за раскритикованную выставку сибиряков в ЭТАЖах. Да там какой роскошный Слонов есть! Там воздух есть! Свежесть есть. Пусть, несомненно, проблемы с формированием выставочного массива, но художники хоть вперед смотрят. Воистину: все познается в сравнении. А здесь, в роскошном историческом, но давно не реставрированном, здании, кажется пыль висит не только в воздухе, но и плотным слоем на смотрителях, организаторах, многих художниках. И все словно остались в вязком советском прошлом. Понятно, что организаторы старались разнообразить выставку - все жанры живописи, скульптура, небольшая коллекция одежды, витрины с антиквариатом. И тут  - бах:"Венецианский портрет семьи Новиковых". Что это? Откуда это? Чем думал выставком? Работы перемешаны: цветы соседствуют с иконами, исторические личности здороваются с нашими современниками. Экспликация случайна - то указан материал, то нет. Вздрагивая от неожиданной "цветовой бомбы" спотыкаешься на очередном Петре, напоминающем артиста Золотухина-мл. в известном фильме.Некоторые работы чудовищно непрофессиональны.Чудовищно.Нет, "художник так видит" не пройдет.
Ситуацию спасает второй этаж ВЦ: там и живопись не приличном удалении, и графики - хорошей, выверенной, умной - достаточно. Безусловно, Питер - монохромный город, сдержанный в цветовой гамме. Поэтому и фото, и графические работы, выполненные черно-белыми, - достойные, возвращающие веру в себя и прекрасное. Как водится, ленинградская школа графики не подкачала.
Выставочный центр не отпускает: по просторным лестницам бродят маргинального вида беззубые художники, где-то вдалеке манит тихой музыкой Космическое Полиискусство Третьего Тысячелетия (малый проходной зал заполнен ядреными полотнами и роскошными букетами цветов). Адепты "Града Света" чисты и не пахнут, но от них хочется убежать. В самом удаленном зале фанаты Зенита проверяют связи с прекрасным на выставке "Зенит" - судьба моя".Сюр? Реальность!
Тяжелые двери исторического здания выпустили на аккуратную Большую Морскую. Интересно, как долго звериный оскал империализма будет терпеть в центре города так "непродуктивно" используемые огромные площади Союза художников, если даже задолженность по аренде мастерских достигла 1,8 миллиона рублей (на доске объявлений написано)?
Tags: ВЦ СПб СХ, выставка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments